Setelah Hidden Heart Cake kemarin, sekarang aku mau sharing jenis hidden heart lainnya.. Resepnya masih setia sama resep JRC yang ini karena emang udah paaaas banget buat aku.. ^_^
Oya, buat yang baru menyimak, JRC itu kependekan dari Japanese Roll Cake alias roll cake lembut bermotif dengan filling krim lembut yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan segar. 



Bagaimana memasukkan "hati" ke dalam roll cake?
Prinsipnya sama dengan Hidden Heart Cake kemarin, hati-nya dibikin dulu, lalu diisikan ke dalam roll.. Pake resep apa? Ya resep base JRC itu tadi, supaya teksturnya sama. 
Bikin 1 resep lagi tanpa motif langsung diwarna pink untuk hati-nya. Lalu panggang, boleh pakai loyang loaf atau loyang 20 x 20 cm. 
Setelah matang, cetak bentuk hati dengan cookie cutter. Seberapa banyak? Sampai habis cake juga boleh kok.. :))



Nah, untuk cake yang di roll, ya, bikin 1 resep seperti biasa laah.. Disini aku bikin dengan motif hati kecil-kecil dengan warna pink supaya nyambung dengan warna hati yang udah dicetak duluan.

Sekarang, how-to.
Letakkan cake yang akan di roll di atas kertas roti. Lalu olesi dengan whipped cream agak tebal di atasnya. Ratakan.
Susun potongan hati (eeaaaaa...) diatas cake yang sudah dilapis whipped cream, tepat di bagian tengah, memanjang, rapat. Naruhnya dibalik ya, bagian yang bersudut ada di atas.


Setelah tersusun rapat, tangkupkan kedua sisi cake sampai membungkus hati didalamnya. Rapikan gulungan, lalu simpan dulu di kulkas sampai gulungan cukup keras dan set.

Setelah cukup set gulungannya, boleh dipotong-potong, lalu nyummmm..


Happy rolling!
 

 

LapSur lagii.. Supaya beda, aku beri buah prunes kering.. Sumbernya dari Sajian Sedap, seperti biasanya.. Hehehehe.. *llllove the site*
Bikinnya udah kapan hari, karena ada keperluan khusus aja, bukan pesanan. Overall, aku cukup puas dengan resep yang ini. Bedanya dengan resep Lapis Surabaya sebelumnya adalah resep ini lebih complicated. Meskipun penampilan 11-12 sama yang ntu, tapi di rasa agak sedikit lebih 'menggigit' yang ini..


Bahannya:
Lapisan kuning:
-          24 butir kuning telur
-          200 gr gula pasir
-          80 gr terigu
-          30 gr maizena
-          20 gr susu bubuk
-          250 gr mentega
-          2 sdm susu kental manis
Lapisan cokelat:
-          12 butir kuning telur
-          100 gr gula pasir
-          50 gr terigu
-          15 gr maizena
-          1 sdm pasta cokelat
-          125 gr mentega
-          1 sdm susu kental manis
Bahan tambahan:
-          Buah prunes kering, belah dua memanjang
-          Selai blueberry


Cara membuat:
1.      Siapkan 3 buah loyang ukuran 22 x 22 cm, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan. Panaskan oven 180°C.
2.      Buat lapisan kuning terlebih dahulu. Kocok mentega dan susu kental manis hingga pucat dan mengembang, sisihkan.
3.      Dalam wadah lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Lalu masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, mixer dengan kecepatan paling rendah hingga rata.
4.      Kemudian masukkan kocokan mentega ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata.
5.      Ambil sebagian buah prunes, lumuri dengan terigu, lalu atur di dasar kedua loyang.
6.      Tuang adonan ke dalam 2 loyang, bagi sama rata. Panggang selama 10 menit, lalu atur potongan buah prunes di atasnya. Panggang lagi selama 15 menit hingga matang dan warna permukaan menjadi kecokelatan.
7.      Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang untuk didinginkan.
8.      Untuk lapisan cokelat, kocok mentega dan susu kental manis hingga pucat dan mengembang, sisihkan.
9.      Dalam wadah lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Lalu masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, mixer dengan kecepatan paling rendah hingga rata.
10.  Kemudian masukkan pasta cokelat dan kocokan mentega ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata.
11.  Tuang ke dalam loyang, kemudian panggang selama 25 menit hingga matang.
12.  Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang untuk didinginkan.
13.  Cara menyusun lapisannya, letakkan 1 lapisan kuning dengan posisi terbalik (bagian bawah menghadap ke atas) di atas alas saji. Beri selapis selai blueberry. Kemudian letakkan selapis cake cokelat, beri dengan selapis selai blueberry. Terakhir, letakkan selapis cake kuning lainnya dengan bagian atas tetap menghadap ke atas.
14.  Diamkan sebentar supaya selai blueberry mengikat setiap lapisan dengan sempurna sebelum dipotong dan disajikan.


Sekali lagii, ingat kaloriiii... ^_^
Happy baking!
 
Paling mules bikin LapSur adalah pada waktu mecahin telurnya. Walaupun ngga sebanyak LapGit, tetep bikin nervous juga..
Tumben-tumbenan ada yang pesen kue ini, langsung 3 loyang pula.. Makin muleslah aku.. Hahahaha..

Kali ini aku pakai resep a la NCC yang juga favorit teman-teman di milis. Resep ini simple banget, tanpa emulsifier, tanpa bahan tambahan apapun selain kuning telur, mentega, gula, dan terigu. Udah.


Bahannya:
(untuk setiap lapis)
10 butir kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga pucat dan fluffy
50 gr terigu
1 sdm cokelat pasta untuk lapisan cokelat
Selai strawberry untuk perekat

Caranya:
(untuk setiap lapis)
- Siapkan loyang 22 x 22 x 4 cm, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Panaskan oven 160C (aslinya 180C, tapi ternyata di ovenku terlalu panas, jadinya cepat gosong).
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan pucat. 
- Masukkan mentega kocok, aduk rata dengan spatula.
- Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula.
- Untuk lapisan cokelat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata dengan spatula.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 20 menit hingga matang.
- Setelah matang, segera keluarkan dari oven, keluarkan cake dengan cara balikkan loyang ke atas rak pendingin. Setelah agak hangat, kelupas kertasnya, balikkan lagi cakenya, lalu dinginkan sempurna.
- Setelah ketiga lapisan siap, ambil selapis cake kuning, olesi dengan selai, lalu tumpukkan diatasnya cake cokelat, olesi lagi dengan selai, terakhir tumpukkan cake kuning diatasnya. Biarkan beberapa saat agar setiap lapis menempel sempurna sebelum dipotong-potong.
- Sajikan.


Enak sih, tapi inget kaloriii.. Hiks..
Happy baking!

Bahan untuk setiap lapis:

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry

 Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  4. Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
  5. Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2670#sthash.U6CkcehL.dpuf

Bahan untuk setiap lapis:

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry

 Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  4. Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
  5. Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2670#sthash.U6CkcehL.dpuf

Bahan untuk setiap lapis:

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry

 Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  4. Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
  5. Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2670#sthash.U6CkcehL.dpuf

Bahan untuk setiap lapis:

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry

 Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  4. Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
  5. Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2670#sthash.U6CkcehL.dpuf
Ini adalah satu alternatif menu makan malam kami kalau lagi males.. Karena semua bahan raw, tinggal tinggal dipotong, beri dressing, tambah ingredients yang disuka, udah.

Umumnya, orang Indonesia suka dengan salad dressing ala Amrik yang pakai mayonais, thousand island, blue cheese, dan sejenisnya, seperti yang ada di resto siap saji yang itu.. :D Untuk sesekali, boleh laah.. Sesekali? Iya. Karena kandungan kalori dan lemaknya cukup tinggi, sampai-sampai bisa "mengalahkan" zat-zat penting yang ada didalam sayurannya.

Sesekali aku bereksperimen dalam penggunaan salad dressing. Mulai yang a la sambal matah Bali, bumbu urap, bumbu pecel, halah.. Tapi yang paling enak adalah dengan dressing salsa. Seger!





Bahan dressing (untuk 2 porsi):
1 bh bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
1 bh tomat besar, buang bijinya, potong dadu
1 bh jeruk lemon, ambil air perasannya
2 sdm olive oil
Gula
Garam
Merica
Peterseli cincang
Bubuk cabai kering

Bahan tambahan:
Keju cheddar, potong dadu
Keju mozarella, parut kasar atau dicuil-cuil

Caranya:
- Campur semua bahan dressing jadi satu, kemudian tambahkan gula, garam, dan merica sesuai selera.
- Kemudian masukkan ke dalam potongan sayur yang sudah disiapkan, tambahkan keju, aduk hingga rata.
- Sajikan segera.

Note: sayurnya sesuai selera aja; lettuce, daun selada air, kol ungu, timun jepang, daun kenikir, whatever you name it.


Happy cooking!


Ceritanya lagi kelaparan, suami rikues pizza tapi GPL - gak pake lama. Tanya ke mbah gugel, disuruh mampir ke lemonandlimethyme.blogspot.com, dan dapetlah resep no-proofing dough ini.. Bikinnya cepet, nguleni juga cuma 2 menitan, ngga pakai proofing, tapi hasilnya tetap elastis.. Keren kan..?

Untuk isiannya, aku pakai hasil bongkaran isi kulkas.. Ada sisa sate semalam, lalu sisa daging cincangnya pesanan makutel kemaren, ada Mozarella dan Cheddar a la Trie's Cheese juga.. Voila!


Bahan doughnya:
375 gr terigu
1 sdt garam
1 sdt gula
7 gr yeast (aku pakai fermipan)
2 sdm olive oil
225 ml air hangat kuku

Caranya: 
Campur bahan kering dalam satu wadah besar, aduk rata,
Lalu masukkan olive oil dan air hangat.
Campur rata semua bahan, uleni selama sekitar 2 menit

Penyelesaian:
Dough dipipihkan, lalu di atur di dalam double pan. Biarkan lebihan doughnya.
Lalu pinggirnya aku isi sisa sate ayam semalam dan potongan keju mozarella, kemudian ditutup dengan lebihan dough, rapikan bagian tengahnya. 
Beri saus tomat & saus cabe, taburi daging cincang, keju mozarella, dan keju cheddar parut. Bumbui dengan merica, parsley cincang, dan oregano.
Panggang dengan api kecil sekali sampai matang.

Rasanya? Hohoho.. Keju dimana-mana.. :)
Happy baking!
Happy weekend manteman..
Walaupun seminggu ini hujannya awet banget, tapi seru-seruan NCC-CCW masih lanjut yah.. Dan sebagai warga yg baik, saya mau setor lagi.. :D
Kali ini bikin Cheddar Cheese Cupcake.
 
Sebenarnya ini sisa adonan satu resep CCC a la Dapur Solia (thank you, ci Shirley *kecup*), aslinya pakai ukuran loyang dia 22cm, tp karena saya cuma punya yg dia 20cm, akhirnya adonannya ada sisa saya masukin ke cupcases sekalian buat japrem.. Cake utuhnya kemana? Udah diambil temen yg pesen.. Hehehe...


Resepnya begini nih, setelah beberapa bahan saya skip..

Bahan-bahan:
200 ml Susu UHT cair
60 gram Butter
180 gram Cheddar cheese
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
Pelapis
1 sdm Selai strawberry
2 sdm Air matang

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut dalam panci kecil, lalu
letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Aduk rata. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C.
5. Kocok putih telur dan gula pasir hingga 'soft peak' saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang diatasnya.
7. Panggang selama 80 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali. Setelah cake hangat, balikkan lagi cake, dan biarkan dingin sempurna.
9. Penyelesaian: hangatkan selai strawberry dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Lalu oleskan ke permukaan cake.

Emang beneran enak ini.. Para "preman" di rumah udah nagih minta dibuatin lagi.. :D
Nyumnyumnyumm..

Happy baking!


Hai haii..
Laporan edisi perdana untuk NCC-CCW kali ini.. Karena Co-Host boleh setor, jadi dengan senang hati saya laksanakan.. Sekalian kado untuk ultah Ibu Guru yang cantik dan baik hati.. Hehehe..

Kali ini saya bikin Red Velvet Cheese Marble Cake.
Base resepnya dari Red Velvet Brownies, lalu di modifikasi dengan adonan Cream Cheese untuk motif marble nya. Rasanya? Endesss.. Campuran buttermilk di dalamnya membuat cake ini terasa lembut dan lumer di dalam mulut..



Bahan Red Velvet:
-          125 gr tepung terigu
-          ¼ sdt baking powder
-          1 sdm cokelat bubuk
-          120 ml buttermilk (bisa disubstitusi dari campuran 120 susu UHT dengan 2-3 sdm air perasan jeruk lemon)
-          1 sdt pewarna merah
-          60 gr mentega
-          130 gr gula pasir
-          1 butir telur
-          ½ sdt vanilla
-          1 sdt cuka
-          ½ sdt baking soda
Bahan Cream Cheese:
-          100 gr cream cheese
-          1 sdt gula halus
-          1 butir kuning telur
Cara:
1.      Siapkan loyang loaf 10 x 20 cm, olesi dengan margarine dan taburi dengan terigu. Panaskan oven 170°C.
2.      Campur rata terigu, baking powder, dan cokelat bubuk. Sisihkan.
3.      Campur rata buttermilk dan pewarna merah, sisihkan.
4.      Kocok hingga pucat mengembang, mentega, gula pasir, dan vanilla. Masukkan telur, kocok hingga rata.
5.      Masukkan secara bergantian sedikit demi sedikit, campuran terigu dan buttermilk ke dalam adonan telur. Kocok hingga rata. Matikan mikser.
6.      Campur cuka dan baking soda hingga beruih, segera masukkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula. Sisihkan.
7.      Dalam baskom kecil, campur cream cheese, gula, dan kuning telur, kocok hingga rata dengan balloon whisk.
8.      Tuang seluruh adonan merah ke dalam loyang, kemudian semprotkan adonan cream cheese diatasnya. Buat motif marmer dengan menggunakan tusuk gigi.
9.   Panggang selama 40 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan.
10.  Setelah matang, segera keluarkan dari oven. Tunggu sekitar 5 menit untuk mengeluarkan cake dari loyang. Potong-potong, lalu sajikan.


Happy baking!
Ini pertama kali aku bikin chiffon cake yang bener..
Sumpe, senengnyaaaa.. Teksturnya bener, ngembangnya bener, rasanya lebih bener lagi! Hehehehe..

Ternyata kuncinya nomer satu adalah: loyangnya.. Simpel kan? Asal pake loyang yang bener, ngga akan mengecewakan deh..
Lalu kunci nomer dua adalah: waktu nyampur adonan kuning dan putih telur ngaduknya jangan kelamaan.. Bisa-bisa jadi sponge cake biasa ntar hasilnya.. Caranya pake bantuan balloon whisk.. Dengan jerujinya dia bisa memecah adonan dan menyatukannya dengan cepat! *oposeh
Lalu yang ke tiga adalah: segera balik loyang setelah keluar dari oven dan biarkan begitu sampe sekitar sejam. Hal ini mencegah cake turun dan mempertahankan teksturnya yang aduhai itu..


Bahannya:
-          1 sdm kopi bubuk instan
-          1 sdm cokelat bubuk
-          165 ml 240 ml air panas (koreksi 05/04/14)
-          8 butir kuning telur, kocok lepas
-          350 gr tepung terigu
-          1 sdt garam
-          3 sdt baking powder
-          250 gr gula pasir
-          120 ml minyak sayur
-          1 sdt vanila
-          8 butir putih telur
-          150 gr gula pasir
-          Gula bubuk untuk taburan

Cara membuatnya:
1.      Siapkan loyang tulban bongkar pasang (loyang chiffon) diameter 28 cm, pastikan loyang bersih bebas lemak. Sisihkan. Panaskan oven 180°C.
2.      Campur kopi instan dan cokelat bubuk dengan air panas, aduk rata, sisihkan.
3.      Campur terigu, garam, dan baking powder, lalu diayak. Tambahkan gula pasir, aduk rata dengan balloon whisk.
4.      Buatlah sumur di tengah campuran terigu tersebut, masukkan minyak sayur dan campuran kopi di tengah bagian, lalu aduk hingga rata dengan balloon whisk.
5.      Masukkan kuning telur dan vanila, aduk lagi dengan balloon whisk hingga rata. Sisihkan.
6.      Kocok putih telur hingga berbuih. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga gula larut, dan mengembang kaku.
7.      Campur kedua adonan dengan teknik pancing, aduk lipat dengan spatula. Jangan sampai terlalu berlebihan supaya tekstur cake yang dihasilkan mengembang sempurna.
8.      Tuang adonan ke dalam loyang yang tidak diolesi apa-apa. Ketuk ringan supaya udara yang terperangkap di dalam adonan bisa keluar.
9.      Panggang selama 55 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan.
10.  Setelah matang, keluarkan cake dari dalam oven. Segera balikkan loyang menghadap ke bawah selama kurang lebih 1 jam untuk mendinginkan. Jika loyang chiffonnya tidak berkaki, gunakan leher botol untuk menopang loyang dengan cara memasukkan ujung botol ke dalam lubang loyang. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari cake turun dan permukaannya tidak menempel alas.
11.  Setelah 1 jam, balikkan posisi loyang seperti semula. Gunakan spatula pipih panjang untuk membantu melepaskan cake yang menempel di dinding loyang dan juga di bagian leher loyang. Keluarkan cake dengan cara mendorong alasnya ke atas.
12.  Setelah cake lepas dari dinding loyang, balikkan cake di atas piring saji, gunakan spatula untuk membantu melepaskan cake dari alasnya. Taburi dengan gula bubuk di atasnya.
13.  Potong-potong, lalu sajikan.


Happy baking!
Jangan lupa ikuti tipsnya yaaa..