Triple ChocoMousse Cake with Kitkat Fence

Judulnya kemenggres.
Padahal aslinya ya dua layer sponge cake double chocolate dilapis mousse cokelat yg dipagarin biskuit Kitkat. Karena 2 + 1 = 3 atau double chocolate sponge cake + 1 mousse cokelat = 3 cokelat, maka aku sebutlah ini Triple ChocoMousse Cake.

Untuk base cake-nya sendiri aku pakai resep Vanilla Rich Cheese Cake punya NCC ini. Terlanjur sukak sama yg ada kijunya, so why not kita belokkan jadi cokelat?
Lalu untuk mousse cokelatnya, aku pakai punya mbak Ricke yg asoy geboy.


Resep double chocolate sponge cake a la akyu begini nih..

Bahannya:
7 btr telur utuh
7 btr kuning telur
210 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli
165 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
105 gr mentega
105 gr DCC

Caranya:
Siapkan 2 loyang square 25x25x4 cm, olesi margarin dan lapisi dg kertas roti, sisihkan.
Panaskan oven 160˚C.
Lelehkan mentega dan DCC, aduk rata, sisihkan.
Ayak jadi satu tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan.
Kocok telur utuh, kuning telur, gula, dan emulsifier hingga berjambul petruk. 
Masukkan campuran terigu, aduk rata dg spatula atsu boleh pakai mikser dg kecepatan paling rendah.
Masukkan campuran DCC, aduk lipat dg spatula hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 2 loyang yg sudah disiapkan, lalu panggang hingga matang. Gunakan tes tusuk untuk memastikan.
Setelah matang keluarkan dari oven, diamkan sebentar sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang. Dinginkan.

Resep mousse cokelatnya begini..

Bahannya:
110 gram susu cair
5 gram gelatin bubuk (boleh disubstitusi 1 sdm bubuk agar²)
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang kasar
100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es

Caranya:
Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Kalau pakai agar² bubuk, rebus bersama susu, air, dan agar² bubuk tersebut hingga matang.
Taruh DCC cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Penyelesaiannya begini:
Letakkan selapis cake, lalu saputkan simple syrup yg sudah dicairkan dg sedikit air matang, kemudian tuang dan ratakan mousse cokelat di atasnya.
Lalu tumpuk dengan selapis cake lainnya, saputkan lagj simple syrup di atasnya.
Crumb cover seluruh permukaan cake dg whipped cream, pasang biskuit Kitkat mengelilingi cake, kemudian hias sisi atas cake dg whipped cream dan DCC cair.
Voila!


Masukkan ke dalam chiller supaya mousse set dan maknyesss di mulut ;)


Happy baking...!

0 komentar:

Posting Komentar