Devil Forest Cake

Judul yang aneh. Hehehe.. Iya.
Habis mau dikasih judul apa? Emang beda sama resep Black Forest Cake sebelumnya. Base cake pakai Chocolate Devil resep a la Dapur Ipoek. Tapi di-combine sama finishing a la Black Forest. Frosting dapet bocoran dari suhu se-grup masak, mbak Ade Ayoe. Jadinya ya gitu, mbulet. Tapi asli, rasanya emang nyoklattt bangats.

Oya, cara bikin base cake-nya juga cukup unik. Yang mana dengan cara begini ternyata bikin volume cake mengembang lebih bagus daripada pakai cara a la sponge cake biasa. Ntar deh, baca resepnya yah.. 

Sebenarnya bikin cake ini by request juga, mas Hanif, keponakan favorit tantenya ini, minta dibikinkan kue cokelat yang enak untuk temennya. Eh? Hahahaha.. Walhasil, sang mama cuma hahahihi aja sementara aku sibuk ngerjain anaknya :p


Jangan terkecoh fotonya yah, banyak yang ngirain ini pakai cheese frosting. Padahal ngga ada acara cheese-cheese-an. Asli efek cahaya dari jendela samping dan efek kamera hape. Edisi malas ngeluarin kamera dslr.

Bahan cake:
150 gr terigu
45 gr cokelat bubuk, ayak
6 butir telur
25 ml air
150 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
30 gr mentega, cairkan
Cara membuatnya:- Siapkan 2 loyang diameter 20 cm, oles dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti, sisihkan.
- Panaskan oven 170C.
- Campur dalam satu baskom; cokelat bubuk, gula pasir, telur, air dan emulsifier. Kocok hingga mengembang.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Tuang mentega cair, aduk rata.
- Tuang dalam loyang lalu panggang sampai matang.
- Setelah matang, angkat, dinginkan.

Bahan frosting:
200 gr whipped cream bubuk
400 ml air es
200 gr WCC, cairkan

Cara membuatnya:
- Kocok hingga mengembang dan hampir kaku.
- Masukkan WCC cair, sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.


Bahan pelengkap:
DCC, cairkan
Cherry merah secukupnya
Simple syrup, cairkan dengan sedikit air untuk olesan


Setelah semua bahan siap, finishingnya begini:
- Letakkan 1 layer cake di atas papan saji. Siram dengan cairan simple syrup secukupnya. Lalu olesi dengan frosting. kemudian letakkan 1 layer cake lagi di atasnya, siram kembali dengan cairan simple syrup.
- Crumb cover seluruh lapisan cake hingga tertutup rapi. Kemudian dekor dengan sisa frosting, DCC cair, dan cherry merah untuk pemanis.


Voila...
Happy baking!


0 komentar:

Posting Komentar