Kamis, 10 April 2014

Puff Pastry

Late post. Mudah-mudahan ngga basi.. :D
Ceritanya lagi latbar sama warga Cibubur, bikin Croissant, bintang tamunya Pak Sahak yang terkenal ituh.. Setelah sekian resep berlalu dengan puff pastry instan, akhirnyah, ngerti juga caranya gimana bikin puff pastry supaya bisa berlapis..
 

Bahan:
Terigu protein tinggi 400 gr
Terigu protein sedang 100 gr
Ragi instan 7 gr
Bread improver 1 sdt
Gula pasir 50 gr
Garam 7 gr
Kuning telur 1 btr
Butter 50 gr
Susu cair 300 gr
Korsvet /margarin pastry 250 gr

Cara:
- Campur kedua terigu, ragi, improver, gula, garam, kuning telur, dan butter, aduk rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan, masukkan ke dalam plastik, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Setelah itu, keluarkan dari lemari es, lalu adonan digiling menjadi bentuk segi 4.
- Letakkan korsvet di tengah adonan, lalu lipat seperti melipat amplop. Untuk detil cara melipatnya bisa dilihat disini ya, kurang lebih sama kok..


- Kemudian adonan di roll memanjang, lalu dilipat 3, masukkan ke dalam plastik, simpan lagi ke dalam lemari es selama 5 menit.
- Ulangi hal yang sama sebanyak 3 x.
- Setelah itu, gilas adonan memanjang, kemudian potong segitiga, dan bentuk menjadi croissant, atur ke dalam loyang yang sudah dioled margarin.

- Diamkan 40 menit hingga mengembang.
- Setelah mengembang, oles permukaan dengan kuning telur, lalu panggang selama 25 menit hingga kecoklatan dg suhu 180 C.


- Alternatif finishing touch: celup dengan ganache cair, lalu taburi dengan almond slices panggang.
 

Yummyyy..
Happy baking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar