Red Velvet Cheese Marble Cake

Hai haii..
Laporan edisi perdana untuk NCC-CCW kali ini.. Karena Co-Host boleh setor, jadi dengan senang hati saya laksanakan.. Sekalian kado untuk ultah Ibu Guru yang cantik dan baik hati.. Hehehe..

Kali ini saya bikin Red Velvet Cheese Marble Cake.
Base resepnya dari Red Velvet Brownies, lalu di modifikasi dengan adonan Cream Cheese untuk motif marble nya. Rasanya? Endesss.. Campuran buttermilk di dalamnya membuat cake ini terasa lembut dan lumer di dalam mulut..



Bahan Red Velvet:
-          125 gr tepung terigu
-          ¼ sdt baking powder
-          1 sdm cokelat bubuk
-          120 ml buttermilk (bisa disubstitusi dari campuran 120 susu UHT dengan 2-3 sdm air perasan jeruk lemon)
-          1 sdt pewarna merah
-          60 gr mentega
-          130 gr gula pasir
-          1 butir telur
-          ½ sdt vanilla
-          1 sdt cuka
-          ½ sdt baking soda
Bahan Cream Cheese:
-          100 gr cream cheese
-          1 sdt gula halus
-          1 butir kuning telur
Cara:
1.      Siapkan loyang loaf 10 x 20 cm, olesi dengan margarine dan taburi dengan terigu. Panaskan oven 170°C.
2.      Campur rata terigu, baking powder, dan cokelat bubuk. Sisihkan.
3.      Campur rata buttermilk dan pewarna merah, sisihkan.
4.      Kocok hingga pucat mengembang, mentega, gula pasir, dan vanilla. Masukkan telur, kocok hingga rata.
5.      Masukkan secara bergantian sedikit demi sedikit, campuran terigu dan buttermilk ke dalam adonan telur. Kocok hingga rata. Matikan mikser.
6.      Campur cuka dan baking soda hingga beruih, segera masukkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula. Sisihkan.
7.      Dalam baskom kecil, campur cream cheese, gula, dan kuning telur, kocok hingga rata dengan balloon whisk.
8.      Tuang seluruh adonan merah ke dalam loyang, kemudian semprotkan adonan cream cheese diatasnya. Buat motif marmer dengan menggunakan tusuk gigi.
9.   Panggang selama 40 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan.
10.  Setelah matang, segera keluarkan dari oven. Tunggu sekitar 5 menit untuk mengeluarkan cake dari loyang. Potong-potong, lalu sajikan.


Happy baking!

0 komentar:

Posting Komentar